Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) — это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку со слюной заражённого иксодового клеща при укусе.
Характерный ранний симптом инфекции — мигрирующая эритема: сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде заболевания разрастается, а затем постепенно угасает.
На любой стадии боррелиоз поддаётся терапии антибиотиками, но риск осложнений или хронического течения ниже, если лечение начато раньше.
Естественные природные хозяева боррелий — животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени.
Бактерии попадают в кишечник клещей рода Ixodes (иксодовых клещей), когда паразит сосёт кровь животного. В большинстве случаев в организм человека возбудитель попадает со слюной инфицированного клеща при укусе.
Кроме того, возможные способы инфицирования боррелиозом включают:
- употребление не до конца термически обработанного козьего или коровьего молока;
- случайное втирание в кожу содержимого кишечника клеща (при расчёсах);
- неосторожная помощь животным (например, собакам), укушенным клещом: боррелии могут попасть в организм через микротравмы кожи или конъюнктиву глаз;
- внутриутробное инфицирование (от заражённой матери бактерия передаётся плоду).
Больной клещевым боррелиозом не опасен для окружающих, потому что боррелии не передаются воздушно-капельным или контактно-бытовым путём при поцелуе, половом контакте, использовании общей посуды, полотенец.
По степени тяжести болезнь Лайма может протекать в лёгкой (слабовыраженные кожные проявления), среднетяжёлой (кроме патологических элементов на коже, появляется лихорадка, слабость), тяжёлой (кожные проявления и гриппоподобные симптомы сочетаются с поражением внутренних органов) и крайне тяжёлой форме (поражение распространяется на центральную нервную систему).
Наиболее распространённый симптом болезни — специфическая сыпь, которую также называют мигрирующей эритемой.
Осложнения болезни Лайма
Артрит
После нескольких месяцев болезни (если человек не получает лечения) развиваются хронические артриты с повторяющимися приступами ноющей боли в суставах, которые могут длиться от пары часов до нескольких месяцев. Артрит может переходить с одного сустава на другой, чаще всего поражаются коленные суставы.
Неврологические нарушения
Наиболее распространённые осложнения при болезни Лайма со стороны нервной системы:
- невропатия (паралич) лицевого нерва,
- менингит,
- онемение рук и ног,
- корешковые боли
- нарушение координации движений,
- потеря памяти,
- сложности с концентрацией внимания,
- нарушения сна.
Около 20% инфицированных, не получавших лечение от клещевого боррелиоза, сталкиваются с неврологическими нарушениями.
Сердечно-сосудистые нарушения
Примерно у 1% заболевших развиваются проблемы с сердцем и сосудами: нарушения ритма сердца, головокружение, одышка и другие.
Висцеральные нарушения
В редких случаях у заболевших развивается гепатит. Обычно он протекает в безжелтушной форме, иногда возможны жалобы на снижение аппетита, боль и тяжесть в правом подреберье (связаны с увеличением печени).
Кроме того, при боррелиозе у части заболевших развивается спленомегалия (увеличение селезёнки), потому что этот орган активно включается в патологический процесс.
Ассоциированные с боррелиозом гепатит и спленомегалия, как правило, проходят сразу после курса антибактериальной терапии.
Диагностика болезни Лайма
К какому врачу обращаться при подозрении на боррелиоз Если человек обнаружил на теле присосавшегося клеща, следует как можно скорее обратиться за помощью в ближайший травмпункт. Врачи могут правильно и безопасно удалить паразита.
Если обратиться за помощью нет возможности, следует удалить клеща самостоятельно.
Если через несколько дней или недель после укуса человек ощущает ухудшение самочувствия, на коже появляется необычная сыпь или возникают другие симптомы, следует обратиться за консультацией к терапевту или сразу записаться к профильному специалисту, который занимается лечением инфекционных заболеваний, — инфекционисту.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр и, возможно, направит на инструментальные и лабораторные исследования.
Обратиться за консультацией к врачу также следует, если после присасывания клеща:
- на месте укуса появилась характерная мигрирующая эритема;
- нарушается координация движений, походка;
- возникли корешковые боли в виде прострелов;
- развилась асимметрия лица, немеют руки или пальцы ног.
Нужно ли сдавать клеща на анализ
Иксодовые клещи переносят опасные заболевания: вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Заразиться этими инфекциями можно при укусе.
Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — исследовать самого клеща, поэтому при укусе необходимо как можно скорее сдать его на анализ. Внешне здоровый клещ ничем не отличается от заражённого.